簡単お手軽・ヴィーガンアラビアータの作り方
今回は旨辛なアラビアータの作り方を
解説していきます。
私は過去に3年間イタリアンでアルバイトですが働いていたので
自信があります。
是非機会があればお試しください。
材料
(2人前分です)
・パスタ乾麺 250g
・トマト缶
・鷹の爪 5本くらい
・おろしニンニク 5cm
・オリーブオイル 適量
・塩、胡椒 少々
・パセリ 少々
・ブイヨン お好みで
作り方
①トマト缶、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ温めます
文字通りフライパンに入れて中火をかけるだけです。
そのままふつふつするまで放置します。
軽くにだったタイミングで粉末ブイヨンを入れます。
野菜の旨味が足されるので味に深みが出ます。
入れなくても美味しく作れますが入れていただいた方が
当然のことながらオススメです。
ちなみにブイヨンは色々な料理で使えるので
非常に便利です。
私はちなみにこれを使っています。
安くて美味しいので非常にオススメです!
②水を入れてまた煮込みます
このまま沸騰しても放っておきます。
可能なようであれば火もそのまま20分くらい放置してください。
※煮込むことのメリットはトマトの酸味を飛ばすことと
鷹の爪から辛み成分を煮出すことです。
オリーブオイルに赤みが出てきます。
ここで味見をしてみてもし万が一
酸味がきつい場合は砂糖をひとつまみ入れると
酸味も消えますのでお試しください。
③麺を茹でます。
今回はワンポットで仕上がる作りにしますので
フライパンにそのまま麺を入れていただくだけで大丈夫です。
ここで意識していただきたい事として
水分をしっかりと飛ばすことと先に入れておいた
オリーブオイルを乳化させる事です。
適宜、麺をかき混ぜてあげるだけで水分を飛ばすことも
乳化をすることもできますので行ってみてください。
④茹で上がったパスタを盛りつけます。
盛りつけが終わったらパセリを振りかけましょう。
パセリは香りづけもそうですがニンニクの嫌なニオイも
カバーしてくれるために是非かけてみてください。
押して出来上がったのがこちらです。
ちなみに唐辛子は焦がしたわけではなく元々
色が濃いものだっただけです(笑)
豆知識
トマトは健康ブームの真ん中にいると言っても過言ではないくらい
体にいい野菜として認知されています。
特に注目すべき成分として
非常に強い抗酸化作用があるとして
リコピンが有名ですね。
ほうれん草の件でもそうでしたがカゴメさんが
こんな記事を書かれていますのでぜひみてみてください。
本日もご覧いただきありがとうございました!