ミキブログ

27歳男性の雑記ブログ

簡単お手軽・ヴィーガンアラビアータの作り方

 

 

今回は旨辛なアラビアータの作り方を

解説していきます。

 

私は過去に3年間イタリアンでアルバイトですが働いていたので

自信があります。

是非機会があればお試しください。

 

 

材料

(2人前分です)

 

・パスタ乾麺 250g

・トマト缶

・鷹の爪 5本くらい

・おろしニンニク 5cm

・オリーブオイル 適量

・塩、胡椒 少々

・パセリ 少々

・ブイヨン お好みで

 

 

作り方

①トマト缶、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ温めます

 

文字通りフライパンに入れて中火をかけるだけです。

そのままふつふつするまで放置します。

 

軽くにだったタイミングで粉末ブイヨンを入れます。

野菜の旨味が足されるので味に深みが出ます。

 

入れなくても美味しく作れますが入れていただいた方が

当然のことながらオススメです。

 

ちなみにブイヨンは色々な料理で使えるので

非常に便利です。

私はちなみにこれを使っています。 

 

 

安くて美味しいので非常にオススメです!

 

②水を入れてまた煮込みます

 

このまま沸騰しても放っておきます。

可能なようであれば火もそのまま20分くらい放置してください。

 

※煮込むことのメリットはトマトの酸味を飛ばすことと

鷹の爪から辛み成分を煮出すことです。

オリーブオイルに赤みが出てきます。

 

ここで味見をしてみてもし万が一

酸味がきつい場合は砂糖をひとつまみ入れると

酸味も消えますのでお試しください。

 

③麺を茹でます。

 

今回はワンポットで仕上がる作りにしますので

フライパンにそのまま麺を入れていただくだけで大丈夫です。

 

ここで意識していただきたい事として

水分をしっかりと飛ばすことと先に入れておいた

オリーブオイルを乳化させる事です。

 

適宜、麺をかき混ぜてあげるだけで水分を飛ばすことも

乳化をすることもできますので行ってみてください。

 

④茹で上がったパスタを盛りつけます。

 

盛りつけが終わったらパセリを振りかけましょう。

パセリは香りづけもそうですがニンニクの嫌なニオイも

カバーしてくれるために是非かけてみてください。

 

押して出来上がったのがこちらです。

 

f:id:maipoooooooo:20190721220113j:plain

 

ちなみに唐辛子は焦がしたわけではなく元々

色が濃いものだっただけです(笑) 

 

豆知識


トマトは健康ブームの真ん中にいると言っても過言ではないくらい

体にいい野菜として認知されています。

 

特に注目すべき成分として

非常に強い抗酸化作用があるとして

リコピンが有名ですね。

 

ほうれん草の件でもそうでしたがカゴメさんが

こんな記事を書かれていますのでぜひみてみてください。

 

www.kagome.co.jp

 

本日もご覧いただきありがとうございました!